Observatoire des métiers du numérique, de l’ingénierie, du conseil et de l’évènement
Présentation du métier
Contexte de travail
Conditions de travail
Compétences et niveaux attendus
Certifications
Proximité(s)/évolution(s) envisageables
Tendances nationales sur le métier
Pour en savoir plus

RESPONSABLE RESTAURATION

Famille : Déroulement et suivi de l'évènement
Autres appellations en français
  • Chargé de restauration
Autres appellations en anglais
  • Food and Beverage Manager

Présentation du métier

Le Responsable Restauration organise les prestations de restauration adaptées à l'événement et conformément aux commandes clients.
Manager les équipes du service Restauration :
Le Responsable restauration dirige, coordonne et supervise l’ensemble des services opérationnels liés à l’activité restauration. Il fait appliquer et respecter les procédures en matière d’encaissement et de normes hygiéniques et sécuritaires. Il élabore les plannings des équipes en cohérence avec la prévision de l’activité. Il met en place des outils permettant de transmettre les informations aux autres personnes de l’équipe et veille à favoriser le bon déroulement des repas du personnel, des artistes ou partenaires accueillis.

Établir le budget Restauration :
il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de la manifestation. Il est responsable d’effectuer les achats du restaurant , assure la bonne gestion des stocks et contrôle les inventaires.

Gère les relations fournisseurs :
Personne de terrain, il entretient l’image et la bonne réputation de l’établissement grâce au maintien relationnel auprès des fournisseurs et clients. Il fait l'intermédiaire entre ses clients (ex. organisateur d'un événement) et ses fournisseurs (ex. traiteur). Il peut être amené à travailler avec différents interlocuteurs (professionnels, bénévoles). Il prend en compte les demandes spécifiques des clients (ex. menus végétariens, allergies, intolérances,etc.).

Contexte de travail

Ressources technologiques et linguistiques :
Pour être en mesure de gérer les commandes, la mise à jour des stocks et les inventaires, le Responsable Restauration doit maîtriser parfaitement l'utilisation de logiciels de gestion de stocks. Aussi, un bon niveau d'Anglais écrit et parlé lui sera indispensable pour l'utilisation de logiciels d'hôtellerie/restauration internes ou encore pour sa communication interne et externe. De plus, sa connaissance de la bureautique est essentielle à sa mission de réalisation de planning.

Ressources métiers :
Il intervient dans le cas des congrès, de banquets. Il maîtrise et veille au respect des normes HSE (Hygène Sécurité et Environnement) au sein des services de restauration, de toutes sortes de manifestations/événements. L'exercice d'une veille informationnelle est l'une de ses missions qui lui permettent de connaître les tendances du moment et de faire des recommandations en conséquence.

Ressources écologiques :
Dans le cadre d'une manifestation engagée dans une démarche développement durable, le Responsable Restauration doit être vigilant sur les aspects écoresponsables de sa mission (choisir une restauration sur des critères de saisonnalité, localisation, de type d’agriculture et d’impact carbone via notamment le recours à des filières courtes de production).
Type et taille d'entreprise :
Le Responsable Restauration travaille le plus souvent au sein d'un restaurant ou d'un hôtel. Il peut être lié directement à une structure professionnelle de type restaurant/traiteur ou alors missionné pour un événement en faisant le lien entre le client (organisateur de la manifestation) et le fournisseur (traiteur/restaurateur).
L’emploi s’exerce dans des établissements publics ou privés à caractère social appartenant aux différents segments du marché (entreprise, scolaire, santé, loisirs …) ayant un mode d’organisation de type traditionnel ou industriel.

Type et taille de projet :
L’unité de restauration à gérer peut être de différente nature en fonction de l’entreprise : Village de vacances, hôtel club, établissement de restauration collective, Hôtellerie de plein air avec service de restauration …

Conditions de travail

Il varie selon son activité. Le Responsable Restauration est amené à travailler en horaires de journée et soirée coupés, ainsi que les week-ends/jours fériés.
Ils sont fréquents lorsqu'il exerce en tant qu'indépendant, car il doit se déplacer en fonction des lieux où sont organisées les manifestations. En revanche, s'il travaille au sein d'une restauration, les déplacements seront quasi-inexistants.
Relations internes
  • Responsable technique et logistique
  • Chef de projet événementiel

Relations externes
  • Fournisseurs
  • Clients

Compétences et niveaux attendus en 4 niveaux cumulés

Macro compétences
Niveaux et compétences attendues
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu
Macro compétences :
Prioriser et hiérarchiser son activité
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 4
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Le Responsable Restauration, lors d'un service en salle de restaurant guide et coordonne ses équipes en cuisine et au service
Macro compétences :
Manager la connaissance
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 3
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Il développe des routines sur différents temps, avant et pendant l'événement, pour que les informations importantes circulent parmi toutes les parties prenantes internes (ex. panne d'un appareil de cuisson, retard de la restauration pour adaptation du planning)
Macro compétences :
Piloter la performance d'une organisation
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 2
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
En amont de la préparation d'un buffet lors d'un séminaire, il rédige un rétroplanning permettant aux équipes de connaître et de respecter les tâches qui leur sont attribuées pour mener à bien la mission
Macro compétences :
Définir et gérer le budget d'un projet ou d'une entité
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 2
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Au sein d'un restaurant, il analyse quotidiennement les coûts et le chiffre d’affaires, ajuste les prévisions, rectifie le budget et élabore un budget prévisionnel
Macro compétences :
Créer et maintenir une relation client favorable
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 2
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Pour échanger ou démarcher un fournisseur, il adapte son discours en fonction du type d'établissement et de la relation professionnelle existante
Macro compétences :
Développer son autonomie
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 4
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Lors d'entretiens individuels, il accompagne les salariés dans leur évolution de carrière au sein de l'équipe restauration et encourage le partage des pratiques pour tendre vers un service de qualité
Macro compétences :
Participer et animer un travail d'équipe
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 3
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Il mobilise les équipes de cuisiniers et de salle sur toute la durée d'une prestation de type buffet
Macro compétences :
Suivre un cadre d'intervention défini
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 3
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Lorsque le client lui fait part de changements (régime alimentaire, allergies), il doit en tenir compte lors de l'élaboration du menu et se montrer extrêmement vigilant lors du service
Macro compétences :
Intégrer les règles d'hygiène, de sécurité et environnementales (HSE)
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 3
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
En cuisine, il s'assure du respect des règles HSE et forme ses équipes aux gestes sécuritaires à adopter. Il est en veille régulière sur cet aspect
Macro compétences :
Encadrer une équipe
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 2
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
Lorsque la restauration est confiée à un professionnel (ex. restaurateur/traiteur), il travaille en étroite collaboration avec lui sur les aspects financiers, fonctionnels, techniques et organisationnels qui permettent le bon déroulement de la mise en place et du service
Macro compétences :
Actualiser ses connaissances et s'adapter
Niveaux et compétences attendues :
Niveau attendu : 3
Exemple concret d'activité pour le niveau attendu :
En préparation des événements, il teste des solutions de restauration qui améliorent l'expérience des usagers et la productivité de la production

Proximité(s)/évolution(s) envisageables
La proximité des métiers

Axes de mobilité professionnelle

Sens d'évolution
Sélection de secteur
Numérique
Numérique
Ingénierie
Ingénierie
Études & Conseil
Études & Conseil
Évènement
Évènement
Transverses
Transverses
Autre
Cliquer sur un secteur pour afficher uniquement les provenances et les évolutions depuis et vers ce secteur
Cliquer sur les flèches pour accéder à la comparaison des métiers.
Provenances possibles
Evolutions envisageables
Autres provenances Autres provenances
Provenances lointaines Provenances lointaines
Provenances moyennes Provenances moyennes
Proximité forte Proximité forte
Evolutions moyennes Evolutions moyennes
Evolutions lointaines Evolutions lointaines
Autres évolutions Autres évolutions
Responsable restauration
Agent d'Exploitation Sécurité Incendie (AESI)
Agent de sécurité
Responsable accueil et billetterie
Agent Services Généraux
Téléconseiller
Agent d'exploitation
Hospitality Manager
Chargé de terrain
Responsable des infrastructures et moyens généraux
Responsable d'équipe technique
Planificateur - OPC
Chargé de Ressources Humaines
Ces mobilités sont données à titre indicatif, sans valeur d’obligation pour les entreprises et les salariés qui doivent les adapter à leur situation particulière.

Tendances nationales sur le métier

5
offres d'emploi sur un an
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle
+350%
offres d'emploi sur un an
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Répartition des offres d'emploi sur le dernier semestre

Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Expérience requise au recrutement

0 à 2 ans : 4 / 3 à 5 ans : 1
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Niveau de formation requis au recrutement

Non renseigné : 1 / Bac : 2 / Bac+2 : 3
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Types de contrats au recrutement

Contrat à durée indéterminée (CDI) : 4 / Contrat à durée déterminée (CDD) : 1
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Taille des entreprises qui recrutent

250+ salariés : 2 / sans salariés : 3
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d'emploi, redressement Kyu Lab à partir des données du ministère du Travail (cf. page Méthodologie) Les recrutements faits par les entreprises de la branche pour d’autres secteurs ne sont pas pris en compte
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle

Les compétences les plus demandées au recrutement

Restauration : 3 / Fabricartion artisanale : 2 / Commercial : 2 / Gestion administrative et juridique : 2 / Commerce et distribution : 2
Données au 30/12/2021
Source : Agrégation de sites d'offres d’emploi, ministère du Travail, traitement Kyu Lab (cf. page Méthodologie)
Date de MAJ : janv-22
Mise à jour semestrielle
OPIIEC :
25 Quai Panhard et Levassor
75013 Paris
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